当前位置: 首页 / 政务公开 / 本市新闻

州人大调研组专题调研我市公立医院改革工作

州人大调研组专题调研我市公立医院改革工作

  • 2019年10月09日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,州人大调研组对我市公立医院改革工作开展情况进行专题调研。

州人大调研组先后深入大理市第一人民医院、银桥镇卫生院、大理市中医医院、大理市第二人民医院进行调研,通过听取汇报和实地查看,详细了解我市公立医院改革工作开展情况。

长期以来,我市严格按照“保基本、强基层、建机制”的原则,围绕政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开的改革要求,以破除“以药补医”机制为关键环节,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,紧扣医改重点,积极创新模式,全市县级公立医院综合改革工作稳步推进。目前,大理市辖区内共有各级各类医疗卫生机构62个,实有床位8205张,卫技人员8789人。

2012年,我市积极开展县级公立医院综合改革试点工作,以市一院为试点医院取消药品加成,调整医疗服务价格,破除“以药补医”。2015年,与全省同步全面推开县级公立医院综合改革,将市一院、市二院、市中医医院纳入改革范围,落实中国体彩网办医责任,以管理体制、运行机制、服务价格调整、人事薪酬、医保支付、能力提升等为重点全面启动改革。2017年,进一步改革中国体彩网办医体制,实行官办分开,组建公立医院管理委员会,代表中国体彩网出资人履行办医职能。2018年,初步建立县级公立医院法人治理结构,推进县级公立医院去行政化,取消医院行政级别,推行县级公立医院院长公开选聘,顺利实施市一院、市二院院长选聘工作。2019年,落实县级公立医院院长绩效考核工作,在全州范围内公开选聘市中医医院院长。通过深化医改,全市医疗卫生资源总量继续增加,服务能力明显提高,就医环境明显改善,医药费用报销方便快捷,群众满意度逐步提升。

通过实地调研和听取情况汇报,州人大调研组对我市公立医院改革工作取得的成效进行了充分肯定,并对下一步工作开展提出意见建议。调研组强调,要坚定不移推动医改向纵深发展,持续优化资源配置,加快信息平台建设,积极探索医共体改革模式,进一步推进现代医院管理制度建设,切实解决看病难和看病贵问题,深化“三医联动”改革,不断增进群众健康福祉。

市人大常委会副主任张晋芬,副市长木杏云及相关部门负责人陪同调研。记者杨尔华杨振飞

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页