当前位置: 首页 / 政务公开 / 本市新闻

大理州市举行烈士纪念日公祭活动

大理州市举行烈士纪念日公祭活动

  • 2019年10月01日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

9月30日是国家烈士纪念日。当天上午10时,2019年大理州市公祭烈士活动在大理市烈士陵园举行,深切缅怀烈士不朽功勋,大力弘扬烈士精神,不断推进社会主义核心价值体系建设,在全社会营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。

州委书记陈坚,州委副书记、州长杨健,州委副书记袁丽娟,州人大常委会主任李雄,州政协主席朱建斌,州委常委、大理军分区政委魏新,市委书记高志宏,市委副书记、市长杜淑敢等领导,驻军部队首长,州市相关部门主要负责人,公安民警、各民主党派、烈属、英模、老军人、离退休干部、少先队员、部分少数民族和群众代表参加活动。

杜淑敢主持公祭仪式。

青山肃立,绿水长歌。大理市烈士陵园内庄严肃穆、安安静静。10时许,公祭活动在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。参加公祭活动的全体人员面向人民英雄纪念碑脱帽肃立,向烈士默哀。

高志宏宣读祭文。英烈忠魂,世代敬仰。维公元2019年9月30日,值此新中国成立70周年之际,大理各界代表,具缅怀之鲜花,怀敬仰之深情,缅先烈之灵冢,托今世之哀思,致挽词以奠英烈。国寿七秩,繁荣昌盛,抚今怀昔,岁月峥嵘。点苍巍峨,洱海扬波,锦绣大理,忠孝良多。衰颓清季,天下不平,列强肆虐,国破家亡。先觉奋起,赤帜高擎,大理儿女,响应景从。想我先烈,金戈铁马,无怨无悔,当仁不让。东北沦陷,华北危亡,淞沪会战,退守西南。滇西抗战,叱咤风云,血染乾坤,收复河山。抗美援朝,自卫反击,滇西将士,杀敌卫疆。血染大地,尸积山岗,许身报国,血洒他乡。改革开放,建设四化,苍洱大地,繁荣安康。牢记嘱托,保护洱海,脱贫攻坚,齐进小康。凝心聚力,转型跨越,众志成城,立志富强。

随后,少先队员合唱《我们是共产主义接班人》,解放军官兵向人民英雄敬献花篮,陈坚、杨健、魏新整理花篮绶带,全体人员向为国捐躯的烈士们三鞠躬,并依次瞻仰人民英雄纪念碑。

记者杨辉吴志摄影报道

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页